Корпоративный Новый год

Объект исследования: Фирма АБВ создана в конце 1990 года. Сейчас фирма АБВ - широко известный, сильный игрок на российском строительном рынке. Фирма производит на собственных производственных мощностях широкий спектр продукции (алюминиевые конструкции, пластиковые двери и окна, шкафы-купе, жалюзи, рольставни, гаражные ворота и др.). Фирма предлагает полный спектр услуг: от проектирования и подбора материалов до монтажа «под ключ» и сервисного обслуживания.

 

Ситуация (сложившаяся система отношений объекта исследования с внешней средой):
Сегодня: 30 октября 2007 года (или 30 октября 2009 года).

Сейчас в фирме более 1500 сотрудников. 

По прогнозам кадровой службы их будет больше.


Годы жизни АБВ

Приглашено

Празднование корпоративного

Нового года проходило

Уровень празднования

Примечание

Первые годы

100-150 человек

В офисе фирмы

По простому

Через 3-5 лет

300 человек

Банкетные залы, затем большие рестораны

С приглашением известных и дорогостоящих артистов
(например, АБ)

 

Через 7 лет

500 человек

 

Через 7 лет

1000 человек

Концертные залы

Случаи массового мордобоя (в т.ч. московского ОМОНА)

 

Несколько лет назад собственниками было принято решение о праздновании дня фирмы в ограниченном составе (очень дорого). Фирма снимает небольшие клубы и для 150-180 сотрудников устраивает праздник, на котором происходит награждение лучших по итогам года сотрудников фирмы (20 человек). В списке приглашенных – ТОП-менеджмент (30 человек).

Остальные приглашенные отбираются руководителями подразделений.

Существует неравномерность в распределении приглашений по подразделениям. Из производственных и монтажных - людей приглашается очень мало, а среди офисных сотрудников «конкурс» - 3 человека на место.

Самым достойным раздаются именные пригласительные билеты, а остальных уверяют, что на следующий год, при надлежащем отношении к своей работе, они обязательно получат приглашение на очередной «День рождения» фирмы.

Такое распределение приглашений внутри подразделений постоянно приводит к созданию напряженности в межличностном общении. Появляются обиды на себя и на непосредственных руководителей, огорчения и даже слезы. Каждый неприглашенный чувствуют себя немного униженным, а счастливые обладатели приглашений ходят с задранными носами. Были случаи увольнения из фирмы в период очередного праздника, часто поводом становилось «отлучение» от данного мероприятия.

Бытует мнение, что руководители субъективны в распределении пригласительных билетов, очень важна лояльность подчиненных к себе. Пример: приглашение на вечеринку рядового сотрудника, проработавшего две недели, менеджер замечательно работает более десяти лет - не позвали, и др.

Были случаи, когда обладатели «счастливых билетов» демонстративно отказывались от участия в вечеринке, в знак солидарности к неприглашенным, а руководители подразделений, уже в день праздника, просили посетить данное мероприятие «менее достойных» сотрудников.

Проблема (то чего нет или не получается, противоречие): Ситуация с корпоративным Новым годом негативно сказывается на корпоративном климате.

Персонажи (их возможные роли и/или статусы):
- Собственник фирмы АБВ
- Наемный руководитель (генеральный директор) фирмы АБВ
- Руководитель проекта «Новый год»
- Начальник отдела HR фирмы АБВ
- Начальник подразделения фирмы АБВ
- Рядовой сотрудник (сборщик), работает с момента основания фирмы АБВ
- Рядовой сотрудник (сборщик), принят в фирму АБВ в мае этого года
- Рядовой сотрудник (сборщик), уволился в январе предыдущего года, работает у конкурентов
- Начальник отдела кадров партнерской (клиентской) организации

 

[ Подписка на рассылки ]