Диалог с машиной: распознавание текста и речи компьютером

Легенда о вавилонской башне несет в себе четкий смысл - без понимания друг друга человечество никогда не добьется чего-то поистине великого. В современном мире, люди усиленно учат иностранные языки, но проблема никуда не исчезла. Фантасты предполагали, что человеческие способности разовьются так, что мы сможем почти мгновенно изучать незнакомые языки. Однако развитие современной техники позволяет предположить, что понять друг друга нам скорее поможет компьютер. Уже сейчас существуют коммерческие технологии распознавания речи. Однако робот на том конце провода далеко не всегда хорошо понимает собеседника.

Татьяна Даниэлян, директор департамента разработки технологий ABBYY:«Я не знаю китайского языка, и я смогу, когда приеду в Китай, достаточно свободно на своем языке разговаривать. Будет некое устройство, которое будет переводить, то, что я говорю. Со мной будет разговаривать китаец, он будет разговаривать на своем языке, и мы поймем друг друга. И не будет никакой потери смысла. И будет достаточно легко общаться. На мой взгляд, в течение 10 лет такое произойдет».

 


 

В программе принимают участие: 

- Сергей Андреев, генеральный директор и президент компании ABBYY

- Татьяна Даниэлян, директор департамента разработки технологий компании ABBYY

- Сергей Кузьмин, вице- президент по развитию кинокомпании «Базелевс»


Технологии машинного перевода обсуждают:

- Владимир Березин, писатель

- Инна Гордина, менеджер отдела переводческих и редакторских услуг PwC

- Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», специалист в области искусственного интеллекта

- Андрей Вакуленко, директор управляющей компании «Тройка венчурз Капитал», основатель одного из первых бизнес-инкубаторов в России


Ведет программу Ирина Россиус. 


 

[ Подписка на рассылки ]